trueredalert (trueredalert) wrote,
trueredalert
trueredalert

Короткая заметка про торговую войну между Китаем и США.

Судя по всему, США готовит для Китая ножницы: общее повышение стоимости доллара (за счет повышения ставки ФРС) и сокращение притока долларов в экономику Китая за счет введения торговых пошлин и сокращения китайского экспорта. Таким образом, с одной стороны, США планирует сократить приток долларов в экономику Китая для того, чтобы уменьшить количество инвестиций (в том числе и внутренних), обеспеченных наличием большого количества свободных долларов. А с другой стороны, увеличить стоимость импорта (Китай на 2 месте в мире по импорту) и таким образом повысить издержки компаний. В результате, экономика Китая должна замедлить свой рост (в идеале вообще остановить) и оказаться полностью зависимой от воли США.
Негативным моментом в этой ситуации для китайской экономики является то, что она становится все более и более капиталистической, то есть зависимой от благосостояния отдельных частных компаний, которые сильно уязвимы для протекционистских мер на рынках сбыта и ограничений по стоимости заемных средств. И это если не принимать во внимание идеологические моменты (свобода, права человека, жизнь как на Западе etc.), которыми становятся подвержены владельцы и топ-менеджмент этих компаний и, как следствие, начинают оказывать влияние на политические круги.
Китай на эти действия отвечает концентрированным ростом внутреннего потребления, то есть созданием огромного платежеспособного спроса, от которого в одностороннем порядке западным компаниям будет нелегко отказаться. Так же это дает необходимый минимум выручки для национальных компаний.
В целом сегодняшние события чем-то напоминают историю с Британской Империей, которая в XIX и XX веках пыталась противостоять экономическому росту других империй и в первую очередь Германии. В конечном итоге тех событий, и Великобритания и Германия потеряли свои лидирующие позиции и пальму первенства взяли США и СССР. Таким образом, мы можем надеяться, что для нынешней России так же будет окно возможностей для стремительного роста.
Tags: Китай, Россия, США, Экономика, торговая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments