trueredalert (trueredalert) wrote,
trueredalert
trueredalert

Categories:

Курсы валют и валютная политика государства.

На выходных стало скучно и решил посчитать, что для условного Васи было бы выгоднее: если бы он с 2000 года ежемесячно вносил на рублевый депозит эквивалент 100 долларов по курсу или 100 долларов на валютный депозит. Выгрузил с сайта www.ratestats.com данные по среднемесячным курсам, с сайта ЦБ взял данные по ставкам на депозиты (до 1 года без учета депозитов до востребования), в связи с тем, что по ставкам на депозиты в долларах США информация есть только с 2011г., то для предыдущих периодов принял среднеарифметическое значение из имеющейся информации. Ставка по депозиту для соответствующего года бралась как среднеарифметическая из каждого месяца этого года.
Картинка получилась следующая:

Собственно, картина получается довольно показательная, на протяжении 14 лет (даже в период кризиса 2008 – 2009гг.) условному Васе в России была выгоднее хранить деньги в национальной валюте. Однако, начиная с августа 2014г. ситуация стала диаметрально противоположной. Я думаю, что этот график — это ответ и на вывоз капиталов за рубеж и на стагнацию в экономике. Сегодняшнее правительство сильно ориентировано на сырьевые компании, для которых не важна доходность в национальной валюте, т.к. основные прибыли формируются на экспортном рынке. Считается, что с помощью этих компаний получается пополнять бюджет, поддерживать определенный социальный уровень, вкладывать в науку, оборону и так далее. Обратной стороной этой политики является то, что реальные доходы населения уменьшаются и те секторы экономики, которые не связаны с продажей сырья не получают инвестиций и не развиваются. Тем самым экономика теряет больше, чем зарабатывает, а также идет потеря технологий, компетенций и отток активного населения за рубеж.
По моему мнению, в настоящий момент нам необходимо, как-то было в 20-30х годах ХХ века, направлять вырученные от экспорта сырья деньги на развитие предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью (машиностроение, химия, автомобилестроение и т.п.). А также всемерно повышать покупательскую способность населения. Без этих мер, только складывая деньги в кубышку, мы рискуем окончательно потерять ранг великой державы. Но конечно в рамках капитализма сделать это будет крайне сложно.
Tags: Россия, доллар, курсы валют, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments