trueredalert (trueredalert) wrote,
trueredalert
trueredalert

Categories:

Наблюдение

Сделал для себя интересное наблюдение. Среди некоторых моих знакомых, исповедующих либеральные идеи, похожие на те идеи с которыми ломали СССР, распространено мнение, что кровавые большевики, придя к власти после революции хотели устроить всеобщее обобществление. То есть что-то похожее на смесь идей красных кхмеров, ужасов коммуналок и полное отсутствие какой-либо частной и личной собственности.
Так вот наблюдение, сегодняшний мир постепенно двигается как-раз в сторону обобществления частной собственности и сокращения личного пространства. Во многих западных странах давно уже не принято есть дома, только в кафе и ресторанах, наличие личной стиральной машины дома в США воспринимается как элемент роскоши. Становятся популярными хостелы (по-моему, это ужаснее, чем любая коммуналка) и каршеринг. И вот это движение многими либерально-настроенными людьми воспринимается как безусловный прогресс нашей цивилизации.
Я думаю, что на самом деле, коммунисты начала ХХ века были идеалистами, которые пытались построить общество, по своим идеям опережавшее современное им на 100-200 лет. Будем надеяться, что в скором времени в России возродится объективный взгляд на коммунистические идеи и вместо копирования отдельных элементов западного общества, мы будем осознанно развивать свое.
Tags: Коммунизм, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments